Proponho cultivarmos um jardim de ervas, é uma maneira saudável de ter plantas como manjericão, cebolinha, salsa, orégano e outras variedades de ervas.
Cultivar ervas em casa proporciona benefícios à saúde, porque elimina os defensivos químicos encontrados nas ervas cultivadas convencionalmente.
Pois em pequenos espaços e alguns vasos, você pode construir seu jardim de ervas.
Para um chá, camomila e erva-cidreira são ótimas opções, enquanto para condimento: hortelã, coentro, manjericão, salsa, cebolinha, sálvia.
Sementes ou mudas do jardim de ervas
Você pode começar seu jardim de ervas de duas maneiras: a partir de sementes ou de mudas.
As sementes de certas ervas, como o alecrim, podem demorar mais para germinar. O ideal, então, é fornecer algumas mudas.
Mas para garantir o crescimento saudável use solo rico em compostos orgânicos.
Jardim de ervas — aqui vão algumas dicas de como cuidar de cada planta:
Hortelã
Ela é antibacteriana, antifúngico, anti-inflamatório, antioxidante, tem as vitaminas A, E, B6, C e K, ácido fólico e riboflavina.
Ela também melhora a digestão, imunidade, combate dor de cabeça, alivia sintomas de resfriados.
Por ter um efeito tranquilizante, ajuda a reduzir sintomas de estresse e ansiedade.
Mas é importante lembrar de plantar a hortelã em vasos, por poder ajudar também a perfumar a casa e a proporcionar efeitos terapêuticos por meio do delicioso aroma de suas folhas.
Veja algumas dicas para plantar hortelã e contar com todos os benefícios que vimos aqui!
Vaso adequado
Por ser considerada uma erva invasora, recomendo plantar em vasos, para restringir seu crescimento, e invada o espaço de outras plantas.
Solo adequado
Contudo, para desenvolver-se bem, a hortelã precisa de solo fértil e rico em matéria orgânica. Desse modo, após preparar o solo, preencha o vaso com cerca de um terço de composto orgânico e insira a mudinha ali. Complete o espaço ao redor dela com terra, para auxiliar na sustentação da planta.
Cuidados com a iluminação
A hortelã se desenvolve melhor em ambientes com incidência de luz. Portanto, posicione seu vasinho em local com exposição à luz solar.
Manjericão
(Ocimum basilicum) é uma planta perene, que mede aproximadamente 60 cm de altura, sendo originária da Ásia e África. É uma planta conhecida pelos seus galhos com muitas ramificações, com suas folhas em formato oval, e pela sua cor verde clara. O manjericão tem flores brancas e um pouco rosadas. Uma das características das suas flores é a sua disposição tipo espiga. As suas sementes são pequenas e pretas.
Na culinária italiana, as suas folhas vão na tradicional pizza margherita, e como um creme verde para as massas.
Cultivo
O solo ideal para o manjericão tem que ser abundante em matéria orgânica. Para obter um solo propício para a plantação da planta, são 3 kg/m² de composto orgânico.
Clima
O clima preferencial do manjericão é o clima subtropical, que se caracteriza por ser quente e úmido, pois esta é uma planta sem resistência a geadas.
Luminosidade
Para florescer, esta planta necessita de sol pleno.
Para a reprodução da planta, é necessário retirar alguns galhos e deixá-los mergulhados em água até surgirem raízes.
Cebolinha
(Allium schoenoprasum), é uma planta originária da Europa. Usam-se suas folhas como condimento, sendo muito apreciada no molho tártaro.
Características
Apresenta folhas verde-escuras, roliças, que atingem no máximo 10 cm de altura. Tem flores rosa-pálido, semelhantes a pompons. As folhas frescas têm um agradável e suave sabor parecido com o da cebola, sendo especialmente utilizadas cruas em saladas, em pastas de queijo fresco e também em pratos de ovos e queijo.
Plantio
Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear, plantando de 0,20 x 0,10 cm, O broto germina no prazo de seis a catorze dias, conforme o local e método de plantio.
O plantio pode ser feito por meio de mudas. Nesse caso, deve-se remover a touceira e as raízes, deixando as mudas em copos de 200 ml, trocando-se a água uma vez ao dia, por três dias. Posteriormente, deve-se plantá-las em vasos ou jardineiras.
No Brasil é uma das plantas mais utilizadas como tempero, e em conjunto com a salsinha forma um condimento conhecido como cheiro-verde.
Coentro
(Coriandrum sativum), é provavelmente originária da bacia do Mediterrâneo onde os gregos e os romanos a utilizavam em pratos e bebidas, é uma planta de flores róseas ou alvas, pequenas e aromáticas, e as folha, usadas como tempero ou condimento, exala odor característico.
Muito utilizado na cozinha indiana, árabe, e no Brasil.
Cultivo
Plante em vasos e jardineiras. O ciclo de produção dessa hortaliça é relativamente curto, se comparado ao de outras plantas como a salsa.
Orégano
(Origanum vulgare) é uma erva aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor.
Utilização na culinária
É um ingrediente insubstituível na culinária italiana, utilizado em molhos de tomate, vegetais, refogados, carnes, e pizza. Junto com o manjericão dá o caráter da culinária italiana.
Cultivo
A propagação do Orégano pode ser feita por sementes, estaquia de ramos, respeitando-se um espaçamento de 20 x 30 cm entre plantas. Como muitas ervas, o orégano é fácil de plantar, ou no seu jardim, ou em casas.
Gosta de ambientes ensolarados, solo leve e arenoso com boa drenagem, rico em matéria orgânica. É importante renovar o solo do vaso anualmente, com uma mistura nova e nutritiva para garantir a vitalidade, produção e a preservação da planta. Ao irrigar, fazê-lo com moderação, pois o Orégano é inimigo de muita água. Gosta de sol direto, mas precisa de proteção contra ventos fortes e frios.
Salsa ou salsinha
(Petroselinum crispum) é uma planta herbácea bienal, podendo-se também cultivar como anual. Nativa da região mediterrânica central (sul da Itália, Argélia e Tunísia).
É amplamente cultivada como condimento ou hortaliça.
Cultivo
A salsa é uma das ervas aromáticas mais populares da gastronomia mundial.
O plantio é feito por sementes, num local ensolarado e em solo drenado. Pode ser cultivada em vasos fundos numa janela ensolarada. Desenvolve melhor entre 22 e 30 °C.
Alecrim
(Sálvia Rosmarinus) é uma erva aromática comum na região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 metros de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins. Ele exala um aroma forte e agradável. Seu óleo essencial também é utilizado em perfumaria.
Cultivo
É considerada fácil de cultivar, e tem uma boa tolerância a pragas.
Facilmente podado em diferentes formas. Mas quando cultivado em vasos, deverá ser mantido aparado, evitando o crescimento excessivo. Apesar disso, quando cultivado em jardim, o alecrim pode crescer até um tamanho considerável e continuar uma planta atraente.
Pode ser propagado a partir de uma planta já existente, através do corte de um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando algumas folhas da base e plantando diretamente no solo.
Sálvia
É um gênero botânico da família Lamiaceae, conhecidas como Salva em Portugal e Sálvia no Brasil.
Usadas como condimento, erva medicinal e como plantas ornamentais.
Como uso medicinal, pode auxiliar no tratamento do sistema nervoso central.
Solo
O solo deve ser bem drenado, leve e fértil. A planta é muito tolerante quanto ao tipo de solo, mas é necessário que ele não retenha muita água, porque isso prejudica o seu crescimento.
Mas pode plantar junto com o tomilho, seja em canteiros ou em jardineiras. São plantas amigas e requerem os mesmos tipos de cuidado.
Plantio de sálvia.
Você pode plantar a sálvia em vasos ou diretamente no solo. Mas faça o plantio por meio de touceiras ou por sementes.
Plante as sementes a, aproximadamente, 1 cm de profundidade e a germinação leva cerca de duas ou três semanas.
Conclusão — jardim de ervas:
Os jardins de ervas são, portanto, uma forma de promover a agricultura urbana e a sustentabilidade, permitindo que as pessoas cultivem os seus próprios alimentos num espaço limitado. Resumindo, cultivar um jardim de ervas não só melhora a qualidade e o sabor das suas refeições, mas também pode ser uma forma saudável, acessível e sustentável de consumir ervas.
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