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Jardim de ervas

Proponho cultivarmos um jardim de ervas, é uma maneira saudável de ter plantas como manjericão, cebolinha, salsa, orégano e outras variedades de ervas.

Cultivar ervas em casa proporciona benefícios à saúde, porque elimina os defensivos químicos encontrados nas ervas cultivadas convencionalmente.

Pois em pequenos espaços e alguns vasos, você pode construir seu jardim de ervas.

Para um chá, camomila e erva-cidreira são ótimas opções, enquanto para condimento: hortelã, coentro, manjericão, salsa, cebolinha, sálvia.

Sementes ou mudas do jardim de ervas

Você pode começar seu jardim de ervas de duas maneiras: a partir de sementes ou de mudas.

As sementes de certas ervas, como o alecrim, podem demorar mais para germinar. O ideal, então, é fornecer algumas mudas.

Mas para garantir o crescimento saudável use solo rico em compostos orgânicos.

Jardim de ervas — aqui vão algumas dicas de como cuidar de cada planta:

Hortelã 

Ela é antibacteriana, antifúngico, anti-inflamatório, antioxidante, tem as vitaminas A, E, B6, C e K, ácido fólico e riboflavina.

Ela também melhora a digestão, imunidade, combate dor de cabeça, alivia sintomas de resfriados. 

Por ter um efeito tranquilizante, ajuda a reduzir sintomas de estresse e ansiedade. 

Mas é importante lembrar de plantar a hortelã em vasos, por poder ajudar também a perfumar a casa e a proporcionar efeitos terapêuticos por meio do delicioso aroma de suas folhas.

Veja algumas dicas para plantar hortelã e contar com todos os benefícios que vimos aqui!

Vaso adequado

Por ser considerada uma erva invasora, recomendo plantar em vasos, para restringir seu crescimento, e invada o espaço de outras plantas.

Solo adequado

Contudo, para desenvolver-se bem, a hortelã precisa de solo fértil e rico em matéria orgânica. Desse modo, após preparar o solo, preencha o vaso com cerca de um terço de composto orgânico e insira a mudinha ali. Complete o espaço ao redor dela com terra, para auxiliar na sustentação da planta.

Cuidados com a iluminação

A hortelã se desenvolve melhor em ambientes com incidência de luz. Portanto, posicione seu vasinho em local com exposição à luz solar.

Manjericão

(Ocimum basilicum) é uma planta perene, que mede aproximadamente 60 cm de altura, sendo originária da Ásia e África. É uma planta conhecida pelos seus galhos com muitas ramificações, com suas folhas em formato oval, e pela sua cor verde clara. O manjericão tem flores brancas e um pouco rosadas. Uma das características das suas flores é a sua disposição tipo espiga. As suas sementes são pequenas e pretas.

Na culinária italiana, as suas folhas vão na tradicional pizza margherita, e como um creme verde para as massas.

Cultivo

O solo ideal para o manjericão tem que ser abundante em matéria orgânica. Para obter um solo propício para a plantação da planta, são 3 kg/m² de composto orgânico.

Clima

O clima preferencial do manjericão é o clima subtropical, que se caracteriza por ser quente e úmido, pois esta é uma planta sem resistência a geadas.

Luminosidade

Para florescer, esta planta necessita de sol pleno.

Para a reprodução da planta, é necessário retirar alguns galhos e deixá-los mergulhados em água até surgirem raízes.

Cebolinha

(Allium schoenoprasum), é uma planta originária da Europa. Usam-se suas folhas como condimento, sendo muito apreciada no molho tártaro.

Características

Apresenta folhas verde-escuras, roliças, que atingem no máximo 10 cm de altura. Tem flores rosa-pálido, semelhantes a pompons. As folhas frescas têm um agradável e suave sabor parecido com o da cebola, sendo especialmente utilizadas cruas em saladas, em pastas de queijo fresco e também em pratos de ovos e queijo.

Plantio

Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear, plantando de 0,20 x 0,10 cm, O broto germina no prazo de seis a catorze dias, conforme o local e método de plantio.

O plantio pode ser feito por meio de mudas. Nesse caso, deve-se remover a touceira e as raízes, deixando as mudas em copos de 200 ml, trocando-se a água uma vez ao dia, por três dias. Posteriormente, deve-se plantá-las em vasos ou jardineiras.

No Brasil é uma das plantas mais utilizadas como tempero, e em conjunto com a salsinha forma um condimento conhecido como cheiro-verde.

Coentro

(Coriandrum sativum), é provavelmente originária da bacia do Mediterrâneo onde os gregos e os romanos a utilizavam em pratos e bebidas, é uma planta de flores róseas ou alvas, pequenas e aromáticas, e as folha, usadas como tempero ou condimento, exala odor característico.

Muito utilizado na cozinha indiana, árabe, e no Brasil.

Cultivo

Plante em vasos e jardineiras. O ciclo de produção dessa hortaliça é relativamente curto, se comparado ao de outras plantas como a salsa.

Orégano

(Origanum vulgare) é uma erva aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor.

Utilização na culinária

É um ingrediente insubstituível na culinária italiana, utilizado em molhos de tomate, vegetais, refogados, carnes, e pizza. Junto com o manjericão dá o caráter da culinária italiana.

Cultivo

A propagação do Orégano pode ser feita por sementes, estaquia de ramos, respeitando-se um espaçamento de 20 x 30 cm entre plantas. Como muitas ervas, o orégano é fácil de plantar, ou no seu jardim, ou em casas.

Gosta de ambientes ensolarados, solo leve e arenoso com boa drenagem, rico em matéria orgânica. É importante renovar o solo do vaso anualmente, com uma mistura nova e nutritiva para garantir a vitalidade, produção e a preservação da planta. Ao irrigar, fazê-lo com moderação, pois o Orégano é inimigo de muita água. Gosta de sol direto, mas precisa de proteção contra ventos fortes e frios.

Salsa ou salsinha

(Petroselinum crispum) é uma planta herbácea bienal, podendo-se também cultivar como anual. Nativa da região mediterrânica central (sul da Itália, Argélia e Tunísia).

É amplamente cultivada como condimento ou hortaliça.

Cultivo

A salsa é uma das ervas aromáticas mais populares da gastronomia mundial.

O plantio é feito por sementes, num local ensolarado e em solo drenado. Pode ser cultivada em vasos fundos numa janela ensolarada. Desenvolve melhor entre 22 e 30 °C.

Alecrim

(Sálvia Rosmarinus) é uma erva aromática comum na região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 metros de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.

Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins. Ele exala um aroma forte e agradável. Seu óleo essencial também é utilizado em perfumaria.

Cultivo

É considerada fácil de cultivar, e tem uma boa tolerância a pragas.

Facilmente podado em diferentes formas. Mas quando cultivado em vasos, deverá ser mantido aparado, evitando o crescimento excessivo. Apesar disso, quando cultivado em jardim, o alecrim pode crescer até um tamanho considerável e continuar uma planta atraente.

Pode ser propagado a partir de uma planta já existente, através do corte de um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando algumas folhas da base e plantando diretamente no solo.

Sálvia

É um gênero botânico da família Lamiaceae, conhecidas como Salva em Portugal e Sálvia no Brasil.

Usadas como condimento, erva medicinal e como plantas ornamentais.

Como uso medicinal, pode auxiliar no tratamento do sistema nervoso central.

Solo

O solo deve ser bem drenado, leve e fértil. A planta é muito tolerante quanto ao tipo de solo, mas é necessário que ele não retenha muita água, porque isso prejudica o seu crescimento.

Mas pode plantar junto com o tomilho, seja em canteiros ou em jardineiras. São plantas amigas e requerem os mesmos tipos de cuidado. 

Plantio de sálvia.

Você pode plantar a sálvia em vasos ou diretamente no solo. Mas faça o plantio por meio de touceiras ou por sementes.

Plante as sementes a, aproximadamente, 1 cm de profundidade e a germinação leva cerca de duas ou três semanas.

Conclusão — jardim de ervas:

Os jardins de ervas são, portanto, uma forma de promover a agricultura urbana e a sustentabilidade, permitindo que as pessoas cultivem os seus próprios alimentos num espaço limitado. Resumindo, cultivar um jardim de ervas não só melhora a qualidade e o sabor das suas refeições, mas também pode ser uma forma saudável, acessível e sustentável de consumir ervas.

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